☆お知らせ☆
2016年は、12月28日までになります。
2017年は、1月5日からスタートです。
少し早いですが、餅付きをしました。
シニアさんに教わりながら、毎年恒例行事になっています。
かまどで米を炊き、杵と臼でペッタンペッタン。
手返しは、ほぼ私の担当。
腰を低くして餅を手返しするのは、なかなかの重労働なのです。
年々、先輩方は手を引き現場監督に(笑)
おかげで、私の手返しは年々上達しています‼︎
ヨガの時は、シニアさんが生徒さんに。
餅付きの時は、わたしが生徒になります!
今年は、前日の準備から手伝いができ勉強になりました。
なぜ、こうするのか。
この一手間をかけることで、こうなるんだ。
ペッタンペッタンする前に、こんなに下準備があるものかと、先人の知恵をたくさん教わり幸せでした。
自分の田んぼで、苗から育て収穫した米を餅にして新年を迎えるというライフスタイル。
なんて素敵な生き方をされているんだろぅ‼︎
シニアさん達の心の健康の秘訣は、こういうところにもあるかもしれません。
今年は、伊豆松崎の塩漬けしてある桜葉であんこ餅をまいて食べたり、イチゴ大福を作ったり、甘いお餅もとても美味しく頂きました。
ありがとうございました!
2016年は、12月28日までになります。
2017年は、1月5日からスタートです。
少し早いですが、餅付きをしました。
シニアさんに教わりながら、毎年恒例行事になっています。
かまどで米を炊き、杵と臼でペッタンペッタン。
手返しは、ほぼ私の担当。
腰を低くして餅を手返しするのは、なかなかの重労働なのです。
年々、先輩方は手を引き現場監督に(笑)
おかげで、私の手返しは年々上達しています‼︎
ヨガの時は、シニアさんが生徒さんに。
餅付きの時は、わたしが生徒になります!
今年は、前日の準備から手伝いができ勉強になりました。
なぜ、こうするのか。
この一手間をかけることで、こうなるんだ。
ペッタンペッタンする前に、こんなに下準備があるものかと、先人の知恵をたくさん教わり幸せでした。
自分の田んぼで、苗から育て収穫した米を餅にして新年を迎えるというライフスタイル。
なんて素敵な生き方をされているんだろぅ‼︎
シニアさん達の心の健康の秘訣は、こういうところにもあるかもしれません。
今年は、伊豆松崎の塩漬けしてある桜葉であんこ餅をまいて食べたり、イチゴ大福を作ったり、甘いお餅もとても美味しく頂きました。
ありがとうございました!
by pranavamyoga
| 2016-12-25 10:14